今天是:
 
学院要闻

继教学院贯彻“年会”精神 加强学籍管理


2011年05月19日 00:00 童婉娴 点击:[]

511,湖北省学籍管理专业委员会2011年年会暨高校学籍管理创新论坛在恩施召开。省教育厅学生处处长谢新松、华中科技大学教育科学研究院副院长别敦荣和中国地质大学(武汉)学生工作处处长王林清等领导莅临论坛,全省166所高校的265代表参加了会议。我院学籍管理人员应邀参加了此次年会并进行了分组讨论。

在会议中,处长谢新松对2010年的学籍管理工作作出总结,对2011年工作进行了部署,并对下一步工作提出了明确要求;华中科大学别敦荣教授在会上作了题为《学习国家教育规划纲要精神推动学籍学历创新》的专题报告,从国家中长期教育改革和发展规划纲精神、学籍管理改革发展面临的主要问题和创新学籍管理途径三个方面对高校学籍管理创新工作提出了建议
会后,到会代表分为普通本科、普通高职高专、继续教育和研究生三个小组展开讨论,大家就目前学籍管理工作存在的实际问题及解决办法进行了充分的交流和探讨。
各高校对学籍管理工作的创新改革提出的意见和建议归纳总结如下:一是成人高考报名时,学生的基本信息确认环节在技术上应采用第二代身份证识别仪,以准确采集考生的主要信息,为学籍学历信息的准确性打下良好的基础;二是考生报名的部门应严查专升本考生的前置学历信息。在考生网报时,增加专升本考生的前置学历在线清查功能,将入学资格严格卡在报名这一关;三是学籍学历管理平台在技术上增加学生用户机制,让学生积极参与管理,能在平台上主动发起毕业申请;四是加强学籍学历管理平台的信息保密措施,对恶意欠费的学生隐藏其学历信息,待缴清费用后再在平台上显示学历信息。这些意见和建议必将对我院学籍管理实际工作的顺利开展起到了促进作用。我院要认真贯策这次会议精神,对这几年学籍管理工作认真清理,对学生负责,为学生服务,使我院学籍管理工作达到上级的要求,上一个新的平台。

上一条:2011年全国会计资格考试网评在我校拉开帷幕 下一条:我院召开2010—2011年度继续教育工作会议

关闭